Mattias Skjelmose gana una Vuelta a Suiza marcada por la muerte de Gino Mäder

El domingo 18 de junio finalizó una Vuelta a Suiza muy especial. Dos días después del anuncio de la muerte de Ginö Mader, víctima de una caída durante un descenso, el danés Mattias Skjelmose (Trek-Segafredo) ganó la prueba al hacerse con el tercer puesto en la contrarreloj final de 26 kilómetros, entre Saint-Gall y Gaiserwald. Maillot jaune sur les épaules, le Danois n’a pas réussi à réaliser le meilleur temps sur l’étape, mais a conservé neuf secondes d’avance au final sur le vainqueur du contre-la-montre individuel, l’Espagnol Juan Ayuso ( Emiratos Árabes Unidos).

“Todos pensamos en Gino, y queríamos dedicarle esta victoria, explicó Juan Ayuso a su llegada. No vamos a celebrar, realmente no es el momento de hacerlo. Todos dieron lo mejor de sí para honrar su memoria. Me hubiera gustado ganar la clasificación general para él. » Por su parte, Mattias Skjelmose subrayó » las emociones « que afectó al pelotón tras el anuncio del fallecimiento del ciclista suizo. “Lo más importante era que la familia de Gino quería que la carrera continuara. Teníamos que escucharlos. »

El favorito de la mañana, el belga Remco Evenepoel no ha logrado dar un doble golpe tras ganar en solitario la séptima etapa. A continuación, el ciclista del equipo Soudal Quick-Step aprovechó para rendir homenaje a Gino Mäder señalando con el dedo al cielo mientras cruzaba la línea de meta. Evenepoel finalmente pagó el tiempo perdido en las montañas esta semana y se conformó con el tercer lugar en la general, cuarenta y cinco segundos detrás de Skjelmose. Romain Bardet ha finalizado en quinta posición, a 2′ 41” del líder.

A sus 22 años, Mattias Skjelmose ganó así la segunda carrera por etapas de su carrera, tras la Vuelta a Luxemburgo de 2022. Su victoria ilustra una vez más el gran estado de forma de los daneses sobre las bicicletas, pocos días después de la demostración de su compatriota Jonas Vingaard durante del Criterium du Dauphiné. El corredor de Jumbo-Visma será también uno de los principales aspirantes a su propia sucesión en el próximo Tour de Francia (del 1oh al 23 de julio).