El West Ham arrebata la Europa League Conference en los últimos instantes ante la Fiorentina

el 14mi de la Premier League es por tanto campeón de Europa. Es cierto que esto es solo la Conferencia de la Europa League, considerada la tercera de las citas continentales en términos de prestigio -después de la Champions League y la Europa League-, pero el club inglés West Ham puede estar orgulloso de sumar una hermosa línea a su haber tras ganar la final, miércoles 7 de junio, ante los italianos de la Fiorentina.

Los Hammers suceden a la AS Roma, que canceló la primera edición de esta Conferencia de la Europa League el año pasado, y aseguran una plaza en la Europa League la próxima temporada. Ganaron su primer trofeo desde que obtuvieron una Copa FA en 1980. En la escena europea, su título anterior se remonta a la Recopa de Europa de 1965.

En el Eden Arena de Praga, colmado con 18.000 espectadores, los dos equipos se vieron neutralizados en una primera parte en la que el West Ham disparó un solo tiro a puerta, del delantero jamaicano Michail Antonio, desde el primer minuto. Los italianos se vieron rechazados en el tiempo añadido por un fuera de juego del delantero serbio Luka Jovic.

“Vamos a pasar a la historia del club”

Los londinenses abrieron finalmente el marcador poco después de la hora de juego con un penalti pitado tras una mano del capitán de la Viola, Cristiano Biraghi, acertada por videoarbitraje. Saïd Benrahma marcó con fuerza por la derecha al engañar al portero Pietro Terracciano (1-0).

Pero los jugadores de la Fiorentina no se dieron por vencidos y cinco minutos después igualaron gracias a un tiro cruzado al área del centrocampista Giacomo Bonaventura (1-1). La Viola tomó el control del juego para intentar cubrirse, con un disparo desde doce metros de Mandragona justo al lado, o un disparo lejano de Biraghi que captó con facilidad el portero internacional francés, Alphonse Aréola.

“Se siente bien, fue difícil para todos… estamos pasando a la historia del club”comentó esto último en el micrófono de Canal +. “Se siente bien agregar una Copa de Europa a mi lista, esa es bastante especial porque la jugué de principio a fin”agregó el francés que fue el portero designado para los partidos de la Conferencia de la Europa League esta temporada

Bowen el héroe

El West Ham atacó en los últimos diez minutos y Jarrod Bowen, lanzado a la espalda de la defensa italiana por Lucas Paquetá, batió a Terracciano con un fuerte disparo en el 90mi minutos (2-1). “Claro que soñaba con marcar, pero marcar el gol de la victoria en el último minuto es lo que todos queremos hacer”una reacción de Bowen. “Y hacerlo frente a estos seguidores, casi lloro, estoy feliz. »

El jugador del West Ham Jarrod Bowen (camiseta blanca) anotó el gol decisivo en la final de la Conferencia de la Europa League contra la Fiorentina el 7 de junio de 2023 en Praga en los minutos finales.

Para la Fiorentina, que terminó 8mi de la Serie A, es una nueva decepción tras su derrota en la final de la Copa de Italia ante el Inter de Milán, el pasado 24 de mayo.

El partido, tenso y empañado por numerosas faltas, se paró a los pocos minutos de la media hora y cuando estaba a punto de sacar un córner, Biraghi recibió un golpe en la nuca con vasos de plástico lanzados por la afición del West Ham. El jugador recibió tratamiento sobre el césped y el juego se reanudó tras un llamamiento a la calma en el estadio.